Первое свидание няни с работодателем

Полезные статьи, новости агентства, вакансии

Первое свидание няни с работодателем

Итак, Вы няня или гувернантка, которая ищет работу. Вас пригласили на собеседование. Как подготовиться к предстоящей встрече? Как себя вести так, чтобы повысить  шансы и не потерять лицо в беседе с потенциальным работодателем?

Внешний вид соискателя

Будущих нянь встречают по одежке, ведь ей предстоит иметь дело с ребенком. Поэтому аккуратность выходит на первый план. На второй – корректность, ведь для состоятельных родителей важно, чтобы рядом с их малышом находился человек, которого не придется стыдиться.

Вы не обязаны одеваться дорого. Но элементарные правила хорошего вкуса соблюдать необходимо. Небрежно одетая няня - это отказ на 100%. То же относится к декольте, высоченным каблукам, коротким юбкам, обтягивающим лосинам и тому подобному. Хорошее впечатление производят няни, одетые со вкусом, удобно, безупречно опрятно. Возьмите на вооружение, что няни, одетые в спортивном стиле (но не в спортивный костюм!), выглядят энергично и очень профессионально.

Макияж обязателен (однако не яркий!), прическа тоже. Вполне достаточно,  если Вы приведете себя в порядок своими силами. Особое внимание обратите на маникюр и педикюр. Короткие ногти, неяркий лак, никаких следов травм (наденьте носки, в конце концов!). Духи лучше не использовать, это может навредить ребенку, и Вы должны показать, что понимаете это.

Агентство или встреча на дому: в чем разница?

Собеседование в агентстве и на дому у работодателя отличается тем, что в агентстве все происходит под присмотром менеджера. Обычная практика для агентств – приглашать на собеседование сразу несколько соискателей. Поэтому настройтесь выстоять очередь. В некоторых элитных агентствах предлагают пройти тестирование на …детекторе лжи. Пугаться не стоит – это чаще всего уловка, что бы подловить на криводушии.

Дома у работодателя Вы сразу вступаете в тесный контакт с семьей. Вы должны показать себя с лучшей стороны: сумейте понравиться крохе, не сюсюкаясь с ним. Родителям приятно, когда интересуются именем их чада и отпускают ему ненавязчивый комплимент. Ни в коем случае не трогайте ребенка или его игрушки немытыми руками!

Возьмите с собой документы (паспорт, его ксерокопию, рекомендации, диплом, портфолио  и медицинскую справку).

Язык мой – друг мой

Как вести себя, что бы понравиться родителям малыша? Отвечайте на вопросы уверено,  правдиво. Что бы излишне не переживать, можно принять успокоительную таблетку (успокоительные капли и сиропы придают дыханию неприятный запах). Не перебивайте родителей при разговоре, старайтесь выслушать до конца. На вопросы отвечайте конкретно, без лишней воды и ненужных подробностей.

Будьте готовы к тому, что у Вас обязательно спросят, почему Вы покинули предыдущую семью, какие обязанности там выполняли, как долго работали, сколько детей было у Вас под опекой, каким был график работы. Никогда не критикуйте предыдущих работодателей!

Подготовьтесь к вопросам на профессиональную тематику. Освежите в памяти развивающие методики. Почитайте советы медиков о том, как вести себя во внештатных ситуациях – ребенок проглотил инородный предмет, у него подскочила температура, началась диарея, он потерял сознание… Будет хорошо, если Вы принесете портфолио – альбом детского рукоделия (или фото работ, выполненных под Вашим руководством).

Обдумайте, что сказать, если Вас спросят о возможности работать с выездом за город, на море или даже за границу, поинтересуются, согласны ли Вы выйти в праздник, задержаться сверхурочно, остаться на ночь.

О чем спрашивать работодателя?

В процессе разговора Вы тоже должны задавать вопросы. Спросите, с кем Вам придется работать – девочкой или мальчиком, сколько ребенку лет, какой график работы и какие обязанности придется выполнять, в конце уточните оплату.

На первом собеседовании не стоит быть слишком навязчивым – все подробности Вы сможете согласовать во время финальной встречи. Помните, что грузить потенциального работодателя возможными проблемами ни в коем случае нельзя. Если Вам предстоит уехать через полгода, или лечь в больницу через три месяца – решайте такие вопросы по мере поступления.

И заключительный совет: улыбайтесь и будьте доброжелательны! Настройте себя на то, что Вы – Профи с большой буквы и смело звоните в дверь.

Автор: редактор, педагог Наталья Красноум